Entrevista a JOSÉ VALDEARCOS

Elegante, discreto, creativo, detallista, trabajador y con un estilo muy suyo que le ha convertido en uno de los referentes indiscutibles, no sólo de la marca Paradores si no también del mundo del vino más exclusivo. Hablamos de José Valdearcos, Director de Alimentos y Bebidas en el Parador de Alcalá y Hostería del Estudiante y Presidente de Alcalá Gastronómica (AG- Fomentur). Valdearcos es, ante todo, un profesional reconocido, querido y hecho a sí mismo. De su carácter destaca la generosidad, la pasión por el detalle y la clase de los más grandes, esa que le hace poner a todos sus amigos, invitados y compañeros siempre en primera fila. José Valdearcos es una marca propia, exclusiva y muy auténtica. Un conocedor incuestionable de la mejor gastronomía, de las fusiones de sabores más innovadoras, de la cocina tradicional y de las apuestas vanguardistas. Su nombre también protagoniza las mejores catas en todo el mundo y es que Valdearcos cruza el planeta varias veces al año para descubrir los mejores cavas, el champagne más exclusivo, los vinos de las bodegas más icónicas y de las más recónditas. Un artista que crea un arte único, experiencial y sensorial que convence, que ilusiona, que llena de sabores originales y de momentos de felicidad los mejores encuentros. En TravellersandCo tenemos el honor de entrevistar a una de las voces más queridas y respetadas del sector turístico y gastronómico nacional. Un profesional. Un amigo.
Recientemente ha sido reelegido por tercera vez como presidente de AG- Fomentur, háblenos de esta asociación.
AG- Fomentur, es una Asociación de Restaurantes alcalaínos sin ánimo de lucro, que desde 1886 tiene como misión el fomentar, impulsar y promocionar el turismo gastronómico de calidad en nuestra ciudad. Disponemos de una larga trayectoria que perdura en el tiempo y reflejamos la imagen y costumbres gastronómicas de Alcalá de Henares con distintas acciones que acometemos durante todo el año, para que alcalaínos y turistas disfruten de nuestra cultura, historia y patrimonio de las opciones diversas que ofrecemos en la Asociación AG- Fomentur. Además, es reclamo de otras iniciativas y propuestas gastronómicas en la Comunidad de Madrid. La Asociación está dirigida y administrada la por una junta directiva designados en una junta extraordinaria con una máxima duración de tres años, está formada por: presidente, vicepresidente, vocal, tesorero y los socios.
¿Qué valores añadidos aporta AG- Fomentur a Alcalá de Henares?
AG – Fomentur aporta valor a la gastronomía de primer nivel en nuestra ciudad, ofrecemos servicios de restaurante basándonos en la calidad integral, servicios diferenciados, accesibles y personalizados, comprometidos con nuestro entorno natural, económico e histórico y potenciador de la imagen del turismo de Alcalá unida a un desarrollo sostenible. Promocionamos la gastronomía de Alcalá de Henares, que es una de las más completas, ricas y variadas de la Comunidad de Madrid. Una riqueza que hunde sus raíces en la España del Siglo de Oro y que tiene como referencia la cocina propagada por Miguel de Cervantes en el Quijote. Además, AG- Fomentur, presenta una cultura gastronómica de fusión con restaurantes comprometidos en nuevas experiencias y presentaciones internacionales muy actualizadas.
Háblenos de las jornadas de AG- Fomentur
A un pueblo se le reconoce por su Patrimonio e Historia, y no menos importantes son sus costumbres y su gastronomía, AG – Fomentur ofrece la posibilidad de dar a conocer las nuestras y para ello organizamos con el fin de promocionar y dar a conocer la cocina alcalaína a los clientes locales, nacionales y extranjeros distintas jornadas gastronómicas como son:
- Jornadas Temáticas: centradas en contenidos gastronómicos de carácter monográfico como el cocido, los quesos, los vinos de Madrid o la dulcería típica de Alcalá.
- Jornadas Emblemáticas: centradas en contenidos gastronómicos de carácter histórico como las jornadas Cervantinas, Cocina Romana basándonos en recetas del del Siglo I, o la Cocina del Siglo de Oro, entre otras.
¿Y viceversa?
Somos conscientes del guiño tan importante que el Excmo. Ayuntamiento de Alcalá de Henares propicia a esta asociación, ayudándonos a la promoción de la identidad y el valor de la gastronomía de primer nivel en nuestra ciudad, al igual que también nos ayudan distintas instituciones alcalaínas, creando sinergias y convirtiéndonos en instrumento de políticas de desarrollo del sector turístico en Alcalá.

¿Cómo ha evolución la oferta gastronómica alcalaína?
Cuando preparamos un viaje, una experiencia integral, que aúna alojamiento, historia, patrimonio, cultura y tradiciones, si además añadimos el conocer las costumbres y gastronomía del destino en sí, sin duda alguna se generará un memorable recuerdo que más tarde, ya en nuestro hogar, la memoria nos hará revivir las sensaciones acumuladas, y ese destino al que previamente no conocíamos y nos resultaba indiferente nos evoque un especial recuerdo. Alcalá de Henares alberga todos los conceptos descritos anteriormente y disponemos de gastronomía con identidad propia desde hace décadas. Nuestras famosas tapas han sido propulsoras en el cambio de la gastronomía de primer nivel de la que disfrutamos en la actualidad. Esta “Movida Gastro-Alcalaína” en esta última década está más justificada que nunca, gracias a profesionales del sector, que han sido clave y qué, entre todas y todos, con el talento colectivo e iniciativas propias, hemos reconvertido nuestra ciudad en un referente de los mejores destinos Gastro–Culturales en la Comunidad de Madrid.
¿Con qué oferta nos sorprenderá este verano Alcalá Gastronómica?
Julio se presenta como el mes de los ‘Patios y Terrazas’. Así, los restaurantes de Alcalá Gastronómica invitarán a disfrutar de sus espacios al aire libre, rincones que están llenos de encanto y la mayoría de ellos en lugares con vistas a la Historia y su patrimonio y en la temporada estival se visten de manera especial para resultar más apetecibles. Disfrutar de la cocina de temporada, de los productos más frescos del verano o bien degustar un cóctel, porque no…?
Agosto en Alcalá de Henares. Este mes se sobrelleva con el aliciente de que en la ciudad el cierre de las vacaciones llega con las Fiestas de San Bartolomé. Los restaurantes de Alcalá Gastronómica se suman a la celebración con sus ‘Menús y platos de Ferias’. Del 24 de agosto al 1 de septiembre los establecimientos reciben a visitantes y vecinos con una serie de platos tradicionales y creativos que han sido preparados con esmero para sorprender al paladar.

¿En qué consisten los menús cardiosaludables?
Septiembre se vuelve a retomar la dinámica. AG – Fomentur no falta a su cita anual con la Semana del Corazón. Una cita repleta de propuestas de lo más diversas que organiza la concejalía de Salud del Ayuntamiento de Alcalá de Henares junto con un buen plantel de colectivos y asociaciones. Con este programa los restaurantes de la asociación ofrecen a los comensales una experiencia gastronómica sana y equilibrada. Del 25 al 30 de septiembre, potencian algunas referencias de platos cardiosaludables elaborados bajo la supervisión de profesionales sanitarios del Hospital Príncipe de Asturias. Además, la asociación completa su implicación incorporando a la agenda de actividades de la concejalía, otras iniciativas como talleres de cocina saludable, desayunos especiales y mesas redondas sobre aspectos esenciales de la nutrición y bienestar.
Hablemos de vinos y de Alcalá de Henares…, ¿nos podría dar un titular sobre este binomio?
Alcalá de Henares con su vecino más ilustre “Miguel de Cervantes Saavedra ” por un viaje sensorial a la época dorada de la literatura y la viticultura en la Corte, donde ya se bebían vinos de San Martín de Valdeiglesias.
Una recomendación para este verano…, ¿con qué brindamos?
Podemos brindar con lo que más nos apetezca en el momento y dependiendo de algunos factores como: con quien estés, si son amigos, amigo, amiga, pareja o si estás solo, también dependiendo de dónde estés o la época del año.
El CAVA, ya sabéis con todo. España es un país de tintos donde se bebe mucho blanco, pero en esta ocasión, en este momento de calor del mes de julio a mí me apetecería un rosado bien frío y rico que cada vez están más de moda. Un rosado en el que sus aromas nos recuerden a esas frutillas rojas como los arándanos, grosellas, fresas, cerezas o frambuesas, un rosado de temporada, equilibrado donde los azúcares, alcohol convienen, perfectamente, con la acidez propia. ¡Ah! Y para mí muy importante, que sea en una buena copa de cristal. ¿Qué os parece?

Un anfitrión de lujo
José Valdearcos es uno de los mejores anfitriones de la red de Paradores y de Alcalá de Henares. La situación privilegiada de este centro hotelero y la historia que albergan sus paredes, así como su estrecha relación con la emblemática Universidad de Alcalá, lo convierten en un lugar de encuentro de personalidades de todos los ámbitos y de todo el planeta. Un lugar de encuentro que cuenta con un anfitrión de auténtico lujo que se encarga de que todos y cada uno de los ilustres invitados se vayan de Alcalá de Henares con el mejor sabor y siempre brindando por la mejor compañía.


Divulgación, formación y excelencia
Además de su labor como Director de Alimentos y Bebidas en el Parador de Alcalá de Henares y Hostería del Estudiante y Presidente de la Asociación Alcalá Gastronómica Fomentur, Valdearcos es Experto en Banqueting, servicios Casa Real de España desde el 2010 hasta la actualidad, miembro de la Unión Española de Catadores y miembro de la Asociación Española de periodistas y Escritores del Vino. Su labor ha sido merecedora de reconocimientos como el Premio a “La Gestión de Establecimiento” en Paradores en el 2005 o Premio a la «Actitud del Restaurador por Paradores de Turismo de España», entre otros. Su voz es una de las más valoradas y respetadas del sector, formando parte de los encuentros, debates y formaciones más prestigiosos en todo el mundo.

En la élite gastronómica
Bailio en la Comunidad de Madrid de la Chaîne des Rôtisseurs España, la asociación gastronómica más antigua del mundo, Valdearcos es, asimismo, uno de los nombres propios de las catas de vinos más selectas dentro y fuera de España. Miembro de la Asociación de Sumiller de Salamanca en 1995 y Socio Fundador de la Asociación de Sumiller de León 2001, es analista en las tertulias en el Club del Real Casino de la Calle Alcalá en Madrid, analista en las mesas de catas Técnicas para los Socios del Real Casino Madrid, experto en análisis sensorial habiendo participado desde 1995 en distintos concursos Internacionales organizados bajo la dirección de la Organización Internacional de Vinos y Viñedos y en distintos concursos de España reconocidos por el Ministerio de Agricultura como catador nacional, etc.

Gastronomía, vinos, protocolo, turismo…
… sobre estos temas José Valdearcos, comparte habitualmente su experiencia en medios de comunicación. Podemos escuchar su voz en la Cadena Ser, también disfrutar de sus mejores encuentros en su canal de Instagram.

Con José Valdearcos, arte